Надо быть готовыми к неожиданным проявлениям святости

По словам известного священника, в разные времена Господь по-разному являет в святых Свой Свет …

В минувшую субботу, 11 сентября, отмечался день памяти блаженной старицы Любушки Сусанинской (Любови Ивановны Лазаревой (17.09.1912 — 11.09.1997). Уже при жизни юродивая почиталась верующим народом как молитвенница и чудотворица. Однако сегодня многим современным людям становится непонятным подвиг юродства. В связи с этим мы попросили известного петербургского священника — настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова, лично встречавшегося с блаженной, рассказать о святости и ее проявлениях в современном мире

Скажу несколько слов о Любушке Сусанинской — это святая подвижница нашего времени. Конечно, кто-то может и уезжал от неё разочарованным, но все, кто ехал к ней, были уверены, что они едут к святой подвижнице. Любушка СусанинскаяМожет некоторые люди и не видели каких-то явных знамений, но, тем не менее, если человек ехал к Любушке не из любопытства, а с насущным вопросом, то он не уходил без ответа. И тот факт, что к ней приезжали архимандриты, епископы и приезжал даже хранитель Гроба Господня из Иерусалима монах Пантелеимон (я видел фотографию их беседы), о многом говорит. Нужно также учесть, что старица не знала греческого, а монах не говорил по-русски, но они беседовали, понимая друг друга. Это говорит о многом. Господь сказал своим ученикам, что они являются солью земли. Солью является именно святость в людях. Если мир стоит ещё, значит в этом мире существует святость. Рано или поздно скажут, что мы были современниками святого, хотя сейчас его имя может и не звучит совсем. Этого имени нет на первых полосах газет и в телевыпусках новостей. Святость обладает некоей сокровенностью, и необходимо обладать духовным взором, чтобы рассмотреть её. Ведь и соль мало увидеть, чтобы понять ее свойства, ее нужно вкусить с пищей. Так и тут, только войдя в Церковь, вкусив эту благодать, можно почувствовать вкус святости. Тогда, возможно, Господь и откроет тебе святых, современником которых мы являемся сегодня.